• О нас
  • Курсы фотографии
  • Уроки мастерства
  • Онлайн курсы
  • Фотоклуб
  • Контакты
  • Политика обработки персональных данных в ООО «Никон»

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящий документ определяет политику ООО «Никон» в отношении обработки персональных данных (далее – ПДн) и содержит сведения о реализованных мерах по защите ПДн.

    1.2. ООО «Никон» самостоятельно осуществляет обработку ПДн, определяет цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн, а также в отдельных случаях поручает обработку ПДн другим лицам.

    1.3. При обработке ПДн ООО «Никон» руководствуется следующими принципами:

    • обработка осуществляется на законной и справедливой основе;
    • обработка ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
    • обработка, несовместимая с целями сбора ПДн, не допускается;
    • объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой, не допускается;
    • обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки;
    • содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствует заявленным целям обработки;
    • при обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность и при необходимости актуальность по отношению к целям обработки ПДн;

    1.4. На основе данной политики в ООО «Никон» разрабатываются внутренние нормативные документы, устанавливающие процедуры обработки и защиты обрабатываемых ПДн.

    2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    2.2. Оператор (персональных данных) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с третьими лицами организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

    2.3. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПДн, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    2.4. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка ПДн с помощью средств вычислительной техники;

    2.5. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц;

    2.6. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц;

    2.7. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн);

    2.8. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание ПДн в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители ПДн;

    2.9. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных ПДн и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    2.10. Трансграничная передача персональных данных - передача ПДн на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

    3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ

    3.1. ООО «Никон» осуществляет обработку ПДн в следующих целях:

    • регистрации пользователей на сайте Nikon School и приема платежей для последующего предоставления услуг по обучению;
    • получения дополнительной информации в интересах субъекта персональных данных;
    • получения информации для размещения краткой биографической справки о преподавателях Nikon School на сайте школы в общем доступе;
    • организации и проведения рекламных и маркетинговых мероприятий для потребителей продукции Nikon;
    • ведения программ лояльности для потребителей продукции Nikon;
    • регистрации участников в программе для профессиональных фотографов;
    • исполнения обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

    3.2. Для достижения целей обработки ПДн ООО «Никон» осуществляет следующие операции с ПДн: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.

    4. ПОЛУЧЕНИЕ И ОБРАБОТКА

    4.1. Обрабатываемые ПДн ООО «Никон» получает:

    • непосредственно у самого субъекта ПДн;
    • от лица, не являющегося субъектом ПДн;
    • из общедоступных источников ПДн.

    4.2. В ООО «Никон» осуществляется обработка ПДн исключительно на законных основаниях. Во всех предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях в ООО «Никон» организуется получение согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн в письменной форме или иной форме, позволяющей подтвердить факт его получения.

    4.3. Получение ПДн от лица, не являющегося субъектом ПДн, осуществляется при наличии следующих оснований:

    • для достижения целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «Никон» функций, полномочий и обязанностей;
    • для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
    • для осуществления прав и законных интересов ООО «Никон» или третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПДн;
    • осуществляется обработка ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПДн либо по его просьбе (ПДн, сделанные общедоступными субъектом ПДн);
    • осуществляется обработка ПДн, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законодательством.

    4.4. В ООО «Никон» осуществляется обработка ПДн как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

    4.5. Для достижения заявленных целей в ООО «Никон» обрабатываются ПДн клиентов (потребителей продукции Nikon) и их уполномоченных представителей; профессиональных фотографов; учащихся в Nikon School.

    4.6. В ООО «Никон» не осуществляются действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц (т.е. не осуществляется распространение ПДн), за исключением случаев размещения краткой биографической справки о преподавателях Nikon School на сайте школы в общем доступе при наличии соответствующего разрешения субъекта ПДн.

    4.7. ООО «Никон» не раскрывает и не предоставляет третьим лицам ПДн без согласия субъекта ПДн, полученного в требуемой законодательством Российской Федерации форме.

    4.8. Для выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей, а также для достижения своих уставных целей и договорных обязательств, ООО «Никон» предоставляет часть обрабатываемых ПДн:

    • в правоохранительные органы Российской Федерации (по запросу) и иные уполномоченные организации;
    • в головную организацию - Nikon Corporation, Nikon Europe B.V.;
    • в курьерские, транспортные и логистические организации, осуществляющие доставку продукции Nikon;
    • в колл-центры, оказывающие услуги по обзвону клиентов в рамках исследования удовлетворенности клиентов;
    • в банки, оказывающие услуги по кредитованию клиентов;
    • в авторизованные сервисные центры, оказывающие услуги по гарантийному и негарантийному ремонту техники Nikon;
    • в агентства, являющиеся организаторами маркетинговых мероприятий, рекламных акций, конкурсов.

    4.9. В ООО «Никон» не осуществляется обработка специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, а также ПДн о судимости субъектов ПДн.

    4.10. В ООО «Никон» не осуществляется обработка биометрических ПДн.

    4.11. ООО «Никон» осуществляет трансграничную передачу ПДн на территорию Великобритании, Германии, Нидерландов, Японии и Соединенных Штатов Америки, при этом в обязательном порядке обеспечивает наличие необходимых для этого правовых оснований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

    4.12. Используемые в ООО «Никон» базы данных информации, содержащей ПДн граждан Российской Федерации, располагаются на территории Российской Федерации.

    4.13. В ООО «Никон» не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающие его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн.

    4.14. В ООО «Никон» может осуществляться обработка ПДн в целях продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи только при условии получения предварительного согласия субъекта ПДн.

    5. ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

    5.1. Обработка ПДн в ООО «Никон» осуществляется не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн.

    5.2. В ООО «Никон» организуется хранение ПДн в течение времени, установленного требованиями Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (Приложение к приказу Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 №558), а также в отдельных случаях в течение времени, установленного договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн.

    5.3. При достижении целей обработки ПДн, в случае утраты необходимости в достижении этих целей, по окончанию сроков хранения ПДн, обрабатываемые ПДн уничтожаются.

    6. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

    6.1. В ООО «Никон» принимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты обрабатываемых ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

    6.2. В ООО «Никон» приказами назначаются лица, ответственные за организацию обработки ПДн и за обеспечение безопасности ПДн.

    6.3. В ООО «Никон» определен перечень лиц, доступ которых к персональных данным, обрабатываемым в информационных системах, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей.

    6.4. В ООО «Никон» выполняются мероприятия по учету и обеспечению сохранности носителей персональных данных.

    6.5. В ООО «Никон» проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн, а также регулярно проводится анализ условий и факторов, создающих угрозы безопасности ПДн при их обработке.

    6.6. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в рамках системы защиты персональных данных ООО «Никон» применяются средства защиты информации, прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия.

    6.7. Ввод в эксплуатацию новых информационных систем персональных данных производится только после выполнения процедур оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн.

    6.8. В рамках системы защиты ПДн ООО «Никон» реализованы:

    • физическая охрана помещений, в которых размещаются технические средства информационных систем персональных данных;
    • применение необходимых программных и программно-аппаратных средств защиты, в частности средств защиты от несанкционированного доступа, средств разграничения доступа и регистрации действий пользователей, средств антивирусной защиты, анализа защищенности, обнаружения вторжений, резервного копирования, межсетевых экранов при взаимодействии с сетью Интернет;
    • организационные меры по обеспечению безопасности персональных данных, принятые и утвержденные руководством ООО «Никон», в частности реализованы процедуры установления правил доступа к ПДн, регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн, процедуры восстановления ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним, учет машинных носителей ПДн, процедуры обучения и повышения осведомленности работников по вопросам обеспечения безопасности ПДн, процедуры контроля за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн и уровнем защищенности ПДн.

    7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «COOKIE»

    7.1. Посещение веб-сайта компании Nikon связано с получением определенной информации о пользователе посредством файлов cookie.

    7.2. Что такое cookie?

    Файлы cookie представляют собой фрагменты данных, которые ваш веб-браузер сохраняет на жестком диске компьютера или в памяти мобильного устройства. При повторном посещении веб-сайта сервер автоматически распознает соответствующий файл cookie, в котором содержится информация о последнем использовании веб-сайта.

    Мы используем файлы cookie, чтобы оптимизировать взаимодействие пользователей с нашим веб-сайтом и лучше понимать, как он используется. Например, с помощью файлов cookie мы можем определить, посещали ли вы наш веб-сайт ранее или являетесь новым посетителем. Эти файлы также могут «запоминать» ваши товарные предпочтения и помогают обеспечить показ онлайн-рекламы, которая соответствует вашим интересам. Компания Nikon также может осуществлять мониторинг для оценки популярности различных частей веб-сайта и улучшения навигации по нему, однако такая информация не будет объединена с вашими персональными данными.

    7.3. Типы файлов cookie.

    Существуют две широкие категории файлов cookie.

    Основные файлы cookie, сохраняемые непосредственно веб-сайтом Nikon на вашем компьютере или мобильном устройстве. Они используются только компанией Nikon для распознавания вашего компьютера или мобильного устройства при повторном посещении нашего веб-сайта.

    Сторонние файлы cookie, которые передаются поставщиками услуг на нашем веб-сайте и могут быть использованы этими поставщиками услуг для распознавания вашего компьютера или мобильного устройства при посещении других веб-сайтов. Сторонние файлы cookie чаще всего используются в аналитических или рекламных целях.

    Файлы cookie могут храниться на вашем компьютере или мобильном устройстве в течение различных периодов времени. Некоторые файлы cookie являются «сеансовыми»: это означает, что они существуют, только пока ваш браузер открыт. При закрытии браузера они автоматически удаляются. Другие файлы cookie являются «постоянными»: это означает, что они продолжают существовать и после закрытия браузера. Они могут использоваться веб-сайтом Nikon для распознавания вашего компьютера или мобильного устройства при повторном открытии браузера и просмотре веб-страниц в Интернете.

    7.4. Какие файлы cookie мы используем?

    Наш веб-сайт использует следующие типы файлов cookie:

    - Тип файлов cookie: Файлы cookie, необходимые для реализации основных функций
    Назначение: Эти файлы cookie необходимы для предоставления вам услуг, доступных через наш веб-сайт, и использования некоторых его функций. В частности, они позволяют нашему веб-сайту запоминать сделанный вами выбор — например, публикации, которые вы пометили звездами. Они не могут отслеживать ваши действия на других веб-сайтах.

    - Тип файлов cookie: Аналитические файлы cookie
    Назначение: Эти файлы cookie служат для сбора информации об использовании нашего веб-сайта посетителями. Собранная информация не позволяет идентифицировать личность посетителя и является обобщенной. Она включает в себя количество посетителей нашего веб-сайта, адреса сайтов, с которых они перешли на наш веб-сайт, и страницы, которые они просмотрели на нашем веб-сайте. Мы используем эту информацию, чтобы сделать взаимодействие с нашим веб-сайтом более эффективным, собирать обширные демографические данные и отслеживать уровень активности на нашем веб-сайте.

    - Тип файлов cookie: Поведенческие файлы cookie
    Назначение: Эти файлы cookie собирают информацию о поведении посетителей на нашем веб-сайте, благодаря чему мы можем анализировать трафик. Для этой цели мы используем службу Google Analytics. В Google Analytics используются свои собственные файлы cookie. Эти файлы cookie не собирают информацию, позволяющую идентифицировать личность посетителя. Вся информация, собранная этими файлами cookie, обобщается и, следовательно, является анонимной. Она используется только для улучшения работы сайта. Дополнительная информация о файлах cookie службы Google Analytics представлена здесь: https://developers.google.com/analytics/resources/concepts/gaConceptsCookies. Если вы не хотите, чтобы служба Google Analytics собирала данные об использовании вами нашего веб-сайта, загрузите и установите плагин браузера, доступный по следующей ссылке: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ru

    - Тип файлов cookie: Файлы cookie социальных сетей
    Назначение: Эти файлы используются, когда вы делитесь информацией в социальных сетях, нажимая кнопку «Поделиться» или кнопку «Нравится» на наших веб-сайтах, связываете свою учетную запись или комментируете наш контент через социальные сети, такие как Facebook, Twitter или Google+. Социальная сеть зафиксирует ваше действие. Эта информация может быть использована для выделения целевых групп или узконаправленной рекламы.

    7.5. Как контролировать и удалять файлы cookie

    Большинство браузеров принимают файлы cookie автоматически. В настройках браузера вы можете отменить автоматическое принятие и/или запретить хранение файлов cookie с данного веб-сайта на вашем компьютере или мобильном устройстве. Для этого следуйте инструкциям для вашего браузера (как правило, они находятся в меню «Настройки», «Справка», «Инструменты» или «Правка»). Если вы решили не принимать файлы cookie, то все равно сможете использовать большинство функций на нашем веб-сайте, но вам может быть отказано в доступе к тем частям сайта, работа которых зависит от файлов cookie.

    8. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

    8.1. От имени ООО «Никон» направлено Уведомление об обработке ПДн в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн.

    8.2. Для обеспечения неограниченного доступа к политике ООО «Никон» в отношении обработки ПДн и сведениям о реализованных мерах по защите ПДн текст настоящей Политики опубликован на официальном сайте ООО «Никон» www.nikon.ru.

    8.3. Обеспечение реализации прав cубъектов ПДн осуществляется посредством исполнения запросов, поступающих от физических лиц в ООО «Никон» по адресу:

    • Почтовый адрес: 105120, РФ, Москва, 2-й Сыромятнический пер., д.1;
    • Электронный адрес: office@nikon.ru.