• О нас
  • Курсы фотографии
  • Онлайн курсы
  • Преподаватели
  • Фотоклуб
  • Контакты
  • Политика обработки персональных данных в ООО «Никон»

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящий документ определяет политику ООО «Никон» в отношении обработки персональных данных (далее – ПДн) и содержит сведения о реализованных мерах по защите ПДн.

    1.2. ООО «Никон» самостоятельно осуществляет обработку ПДн, определяет цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн, а также в отдельных случаях поручает обработку ПДн другим лицам.

    1.3. При обработке ПДн ООО «Никон» руководствуется следующими принципами:

    • обработка осуществляется на законной и справедливой основе;
    • обработка ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
    • обработка, несовместимая с целями сбора ПДн, не допускается;
    • объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой, не допускается;
    • обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки;
    • содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствует заявленным целям обработки;
    • при обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность и при необходимости актуальность по отношению к целям обработки ПДн;

    1.4. На основе данной политики в ООО «Никон» разрабатываются внутренние нормативные документы, устанавливающие процедуры обработки и защиты обрабатываемых ПДн.

    2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    2.2. Оператор (персональных данных) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с третьими лицами организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

    2.3. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПДн, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    2.4. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка ПДн с помощью средств вычислительной техники;

    2.5. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц;

    2.6. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц;

    2.7. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн);

    2.8. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание ПДн в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители ПДн;

    2.9. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных ПДн и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    2.10. Трансграничная передача персональных данных - передача ПДн на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

    3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ

    3.1. ООО «Никон» осуществляет обработку ПДн в следующих целях:

    • регистрации пользователей на сайте Nikon School и приема платежей для последующего предоставления услуг по обучению;
    • получения дополнительной информации в интересах субъекта персональных данных;
    • получения информации для размещения краткой биографической справки о преподавателях Nikon School на сайте школы в общем доступе;
    • организации и проведения рекламных и маркетинговых мероприятий для потребителей продукции Nikon;
    • ведения программ лояльности для потребителей продукции Nikon;
    • регистрации участников в программе для профессиональных фотографов;
    • исполнения обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

    3.2. Для достижения целей обработки ПДн ООО «Никон» осуществляет следующие операции с ПДн: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.

    4. ПОЛУЧЕНИЕ И ОБРАБОТКА

    4.1. Обрабатываемые ПДн ООО «Никон» получает:

    • непосредственно у самого субъекта ПДн;
    • от лица, не являющегося субъектом ПДн;
    • из общедоступных источников ПДн.

    4.2. В ООО «Никон» осуществляется обработка ПДн исключительно на законных основаниях. Во всех предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях в ООО «Никон» организуется получение согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн в письменной форме или иной форме, позволяющей подтвердить факт его получения.

    4.3. Получение ПДн от лица, не являющегося субъектом ПДн, осуществляется при наличии следующих оснований:

    • для достижения целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «Никон» функций, полномочий и обязанностей;
    • для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
    • для осуществления прав и законных интересов ООО «Никон» или третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПДн;
    • осуществляется обработка ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПДн либо по его просьбе (ПДн, сделанные общедоступными субъектом ПДн);
    • осуществляется обработка ПДн, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законодательством.

    4.4. В ООО «Никон» осуществляется обработка ПДн как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

    4.5. Для достижения заявленных целей в ООО «Никон» обрабатываются ПДн клиентов (потребителей продукции Nikon) и их уполномоченных представителей; профессиональных фотографов; учащихся в Nikon School.

    4.6. В ООО «Никон» не осуществляются действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц (т.е. не осуществляется распространение ПДн), за исключением случаев размещения краткой биографической справки о преподавателях Nikon School на сайте школы в общем доступе при наличии соответствующего разрешения субъекта ПДн.

    4.7. ООО «Никон» не раскрывает и не предоставляет третьим лицам ПДн без согласия субъекта ПДн, полученного в требуемой законодательством Российской Федерации форме.

    4.8. Для выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей, а также для достижения своих уставных целей и договорных обязательств, ООО «Никон» предоставляет часть обрабатываемых ПДн:

    • в правоохранительные органы Российской Федерации (по запросу) и иные уполномоченные организации;
    • в головную организацию - Nikon Corporation, Nikon Europe B.V.;
    • в курьерские, транспортные и логистические организации, осуществляющие доставку продукции Nikon;
    • в колл-центры, оказывающие услуги по обзвону клиентов в рамках исследования удовлетворенности клиентов;
    • в банки, оказывающие услуги по кредитованию клиентов;
    • в авторизованные сервисные центры, оказывающие услуги по гарантийному и негарантийному ремонту техники Nikon;
    • в агентства, являющиеся организаторами маркетинговых мероприятий, рекламных акций, конкурсов.

    4.9. В ООО «Никон» не осуществляется обработка специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, а также ПДн о судимости субъектов ПДн.

    4.10. В ООО «Никон» не осуществляется обработка биометрических ПДн.

    4.11. ООО «Никон» осуществляет трансграничную передачу ПДн на территорию Великобритании, Германии, Нидерландов, Японии и Соединенных Штатов Америки, при этом в обязательном порядке обеспечивает наличие необходимых для этого правовых оснований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

    4.12. Используемые в ООО «Никон» базы данных информации, содержащей ПДн граждан Российской Федерации, располагаются на территории Российской Федерации.

    4.13. В ООО «Никон» не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающие его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн.

    4.14. В ООО «Никон» может осуществляться обработка ПДн в целях продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи только при условии получения предварительного согласия субъекта ПДн.

    5. ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

    5.1. Обработка ПДн в ООО «Никон» осуществляется не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн.

    5.2. В ООО «Никон» организуется хранение ПДн в течение времени, установленного требованиями Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (Приложение к приказу Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 №558), а также в отдельных случаях в течение времени, установленного договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн.

    5.3. При достижении целей обработки ПДн, в случае утраты необходимости в достижении этих целей, по окончанию сроков хранения ПДн, обрабатываемые ПДн уничтожаются.

    6. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

    6.1. В ООО «Никон» принимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты обрабатываемых ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

    6.2. В ООО «Никон» приказами назначаются лица, ответственные за организацию обработки ПДн и за обеспечение безопасности ПДн.

    6.3. В ООО «Никон» определен перечень лиц, доступ которых к персональных данным, обрабатываемым в информационных системах, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей.

    6.4. В ООО «Никон» выполняются мероприятия по учету и обеспечению сохранности носителей персональных данных.

    6.5. В ООО «Никон» проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн, а также регулярно проводится анализ условий и факторов, создающих угрозы безопасности ПДн при их обработке.

    6.6. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в рамках системы защиты персональных данных ООО «Никон» применяются средства защиты информации, прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия.

    6.7. Ввод в эксплуатацию новых информационных систем персональных данных производится только после выполнения процедур оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн.

    6.8. В рамках системы защиты ПДн ООО «Никон» реализованы:

    • физическая охрана помещений, в которых размещаются технические средства информационных систем персональных данных;
    • применение необходимых программных и программно-аппаратных средств защиты, в частности средств защиты от несанкционированного доступа, средств разграничения доступа и регистрации действий пользователей, средств антивирусной защиты, анализа защищенности, обнаружения вторжений, резервного копирования, межсетевых экранов при взаимодействии с сетью Интернет;
    • организационные меры по обеспечению безопасности персональных данных, принятые и утвержденные руководством ООО «Никон», в частности реализованы процедуры установления правил доступа к ПДн, регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн, процедуры восстановления ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним, учет машинных носителей ПДн, процедуры обучения и повышения осведомленности работников по вопросам обеспечения безопасности ПДн, процедуры контроля за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн и уровнем защищенности ПДн.

    7. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

    7.1. От имени ООО «Никон» направлено Уведомление об обработке ПДн в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн.

    7.2. Для обеспечения неограниченного доступа к политике ООО «Никон» в отношении обработки ПДн и сведениям о реализованных мерах по защите ПДн текст настоящей Политики опубликован на официальном сайте ООО «Никон» www.nikon.ru.

    7.3. Обеспечение реализации прав cубъектов ПДн осуществляется посредством исполнения запросов, поступающих от физических лиц в ООО «Никон» по адресу:

    • Почтовый адрес: 105120, РФ, Москва, 2-й Сыромятнический пер., д.1;
    • Электронный адрес: office@nikon.ru.